みかん

こんにちは。

Tはりときゅう堂のMr.Tです。

 

寒くなりましたね。

ついにこたつでみかんの季節がやって来ました!

こたつはありませんが、みかんは大好きです!

 

大きいみかんより小さめのみかんが私は好きです。

 

最近では食後はみかんタイムです。

 

折角なのでみかんを食べながら、健康面も考えましょう。

まずはみかんといえばビタミンCが有名ですね。ビタミンCはシミやシワを防いでくれる効果があります。

クエン酸もあり、疲労回復してくれます。

 

さらに!みかんの白い筋には「ビタミンP」という成分が含まれています。ビタミンPは又の名を「ヘスペリジン」といい、血流改善効果・毛細血管強化効果・抗アレルギー効果・血中コレステロール調整効果・発ガン抑制効果などさまざまな効果があります。

 

他にも水溶性・不溶性の食物繊維がそれぞれ豊富に含まれていますので、便秘改善・コレステロール値の低下・腸内環境を整えるなどの効果があります。

 

冬の風邪予防や疲労回復・美容にダイエット効果などみかんを食べて健康に美しく冬を乗りきりましょう。

 

ちなみに食前に1個食べるのが効果的な食べ方みたいです。